Жизнь после инфаркта: как восстановиться после удара?

4 сентября 2019

С наступлением лета и жары количество инфарктов традиционно процентов на 8-12%. В большинстве случаев жизнь таких пациентов делится на «до» и «после» инфаркта. И не только пациентов, но и их родных. Когда человека после инфаркта он оказывается дома, родственники и сам пациент находятся в растерянности. Какой образ жизни теперь вести сердечнику? Какие нагрузки ему теперь позволительны? Какой диеты придерживаться? Шегарская РБ подготовила для таких пациентов ряд рекомендаций, которые помогут быстрее восстановиться.

  1. Физическая нагрузка. Если раньше запрещали вставать с постели в течение 10 дней после инфаркта, то сегодня рекомендуется начинать ходить, как только пациента переводят в палату. Интенсивность нагрузок определяется врачом и зависит от степени поражения миокарда и состояния больного.
  2. Диета. человеку после инфаркта не следует есть острые и копченые блюда, крепкие мясные и рыбные бульоны, жареное мясо, животные жиры, продукты, вызывающие вздутие кишечника (капусту, черный хлеб, квас). Обязательно надо ограничить соль. Вместо нее добавляйте в еду сок лимона, специи и травы. Лучше, если питание больного будет дробным – часто и маленькими порциями.
  3. Питьевой режим. Не надо давать сердечнику много жидкости, не более 1-1,5 литра. Обязательно следите за водным балансом. Если количество мочи за сутки меньше 80% количества выпитой жидкости, можно предположить развитие отёков.
  4. Стрессы. Любые переживания сейчас опасны. Поэтому постарайтесь оградить пациента от неприятных известий.

На фото кардиолог Шегарской РБ: Иванова Е.А.

Все новости



2012—2019 © Шегарская РБ. Политика конфиденциальности