Как избежать простуды: пять секретов от специалистов

8 декабря 2018

Зимний период традиционно считается унылой порой — холод, ветер, минимум солнца, короткий световой день, когда уходишь на работу в темноте и возвращаешься домой в потемках. Если прибавить к этому неизбежное сезонное сокращение витаминов в рационе и напряженный рабочий график, то становится понятно, почему разного рода вирусам в это время проще всего одолеть организм человека.

Для большинства людей подготовка к промозглому зимнему сезону сводится к приобретению теплой одежды и обуви, витаминных препаратов и лекарств на случай возникновения простудных заболеваний. Кто-то делает прививки от гриппа. Все это, конечно, правильно — но недостаточно.

Для предупреждения сезонных ОРВИ соблюдайте пять простых правил — и они, скорее всего, обойдут вас стороной.

Чистота — залог здоровья:

Как ни банально звучит, но именно чистота рук предотвращает 80% инфекционных заболеваний. Руки следует мыть как можно чаще, и уделять внимание чистоте рабочего места — особенно клавиатуры компьютера и мобильного телефона, на которых может скапливаться микроорганизмов даже больше, чем в общественных туалетах. Очистку стоит проводить, распыляя на поверхность антисептик и потом протирая ее салфеткой.

Пейте на здоровье!

Речь в данном случае идет не об алкоголе, а о любой жидкости — чае, бульоне, морсах и пр. - главное, чтобы питье было теплым. Обильное питье помогает предотвратить заболевание, а в случае его возникновения — быстро излечиться.

Дышите правильно:

Наш нос — главный «фильтр», защищающий от вирусов. Поэтому дышать нужно только через нос, даже если вы спешите, идете быстро, запыхались и очень хотите хватать воздух ртом. Имейте ввиду — при дыхании ртом микроорганизмы напрямую попадут в ничем не защищенные бронхи. Кроме того, эффективна ароматерапия с использованием эфирных масел с антисептическим действием, например, апельсинового, масла розмарина.

Препараты на растительной основе:

В том числе гомеопатические — мощный заслон от простудных заболеваний. Они не только дают профилактический эффект, но также способствуют быстрому излечению. Важно только не затягивать с началом приема — чем раньше начать использование, тем лучше.

Не забывайте о ногах:

Не стойте подолгу неподвижно, не позволяйте ногам замерзать — ухудшение циркуляции крови способствует развитию заболевания. Обувь должна быть достаточно просторной, теплой, идеальный каблук — не выше 1,5 см. Очень полезен и массаж ног — вместо него можно также просто покатать ступнями деревянный валик по полу.

Будьте здоровы!

Все новости



2012—2019 © Шегарская РБ. Политика конфиденциальности