Эта история похожа на сказку, но она реальна

18 ноября 2018

“Самый лучший подарок в моей жизни мне сделали доктора: они подарили жене – мужа, а детям – отца. Эта история похожа на сказку, но она реальна. Спасибо вам!”

Сергей Есаулов, Шегарский район

Пока я спал...

Финал у этой невероятной истории действительно сказочный – благодаря высококвалифицированной слаженной работе медиков Шегарской районной больницы и Томской областной клинической больницы Сергей практически вернулся «с того света». Но начиналась она как страшный сон.

23 марта 2017 года в травматологическое отделение Шегарской районной больницы экстренно поступил сорокалетний пациент в бессознательном состоянии. Его буквально завалило бревнами, упавшими с лесовоза во время погрузки. Состояние пациента было критическим.

Заведующим отделением хирургии Алексеем Матвеевым и дежурным хирургом Антоном Орловым было принято решение о госпитализации пациента для оперативного вмешательства в Томскую областную клиническую больницу. Времени было мало, «золотые минуты» летели с бешеной скоростью. Главная задача, стоявшая перед докторами – сохранить жизнь и активность головного мозга пациента. Сергея перевели на искусственную вентиляцию легких, медикаментозная терапия была направлена на поддержание мозговой активности и адекватной вентиляции. Так началась борьба за жизнь очередного пациента.

Для осмотра пациента были приглашены все необходимые специалисты. Несмотря на то, что прогнозы были крайне неутешительными, доктора не отчаивались. В кратчайшие сроки были произведены все исследования, выполнены необходимые процедуры. Пациент был готов к транспортировке. Пятнадцать минут ожидания бригады санавиации показались вечностью. Доктора не отходили от него ни на минуту. Заведующему отделением, ко всему прочему, еще и удалось успокоить родственников.

И вот, наконец, период ожидания окончен. Сергея транспортировали в ТОКБ. Сомнений в том, что все сделано правильно, не было и, кажется, наступил момент выдохнуть и забыть, но сделать этого не получалось. Мысль о том, что будет дальше с пациентом, не давала покоя. Ответы на все вопросы и подтверждение правильности своих действий доктора получили спустя полтора года.

Незамедлительно при поступлении из Шегарской районной больницы его экстренно прооперировали врач-нейрохирург Павел Боярский и врач-анестезиолог Михаил Миронов. В течение месяца Сергей находился без сознания. За это время его прооперировали в ТОКБ и началась тяжелая борьба. Докторам пришлось столкнутся почти со всеми недугами, которые могут быть у пациентов реанимации. В послеоперационный период Сергея вел реаниматолог Александр Масалыкин. Постоянные консультации с коллегами – специалистами помогли восстановить пациента до самостоятельного дыхания.

Началась борьба докторов за восстановление функций организма пациента, который все это время находился в коме. После перевода из реанимации в отделение лечащим врачом Сергея был Павел Глебов. Только слаженные действия сотрудников и родственников, адекватная терапия, желание получить результат привели Сергея к постепенному возвращению в «мир живых». 26 апреля он был выписан из больницы.

Наступила очередь реабилитации. Когда Сергей вернулся домой, ему пришлось заново учится сидеть, ходить, разговаривать, обслуживать себя, но самое страшное уже было позади. Сегодня он живет нормальной жизнью: работает, проводит время с семьей. И каждый раз благодарит тех, кто подарил ему эту возможность – людей в белых халатах.

Источник: @oblast_zdorovya

Все новости



2012—2018 © Шегарская РБ. Политика конфиденциальности