Человек, создавший вакцины от полиомиелита и кори

25 января 2019

Сегодня мы хотим рассказать вам удивительную историю жизни человек, который спас миллионы жизней, разработать вакцины от опасных вирусных заболеваний.

Джон Франклин Эндерс, родился 10 февраля 1897 года в США. Родившись сыном миллионера, он работал военным летчиком, управляющим в банке и литературоведом. Потом он понял, что это все не его, увлекся микробиологией и поступил в Гарвард, придя в «свою» область науки «с нуля» в 30 лет.

Став доктором наук, Эндерс продолжил работать в Гарварде, и от простого изучения иммунной системы плавно перешел на тех, кто прорывается сквозь ее барьеры. Сначала это были бактерии, вызывающие пневмонию, а в 1937 году он переключился на более мелкие объекты – вирусы. Упорно работая, в 1954 году Эндерс (совместно с Томасом Уэллером и Фредериком Роббинсом) получил высшую награду в мире науки - Нобелевскую премию «За открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей».

В год получения Нобелевской премии Эндерс занялся другой болезнью – корью. Именно тогда он выделил вирус кори у 11-летнего мальчика и начал работу над вакциной от кори. На это ушло шесть лет, а в 1960 году начались клинические. Еще через год было объявлено об эффективности вакцины «живым» вирусом, а два года спустя началось производство «убитой» вакцины, не содержащей «живых» вирусных частиц.

Четыре года спустя Эндерс, достигший возраста семидесяти лет, вышел в отставку, но продолжал еще полтора десятка лет – до самой своей смерти – заниматься вирусами. Он успел стать одним из первых исследователей ВИЧ, дожил до 88 лет и понял, что его работы спасли не один миллион человеческих жизней. Чего еще желать ученому, который только на четвертом десятке лет начал заниматься наукой?

Все новости



2012—2019 © Шегарская РБ. Политика конфиденциальности