Бойся описторхоза, сибиряк! Практические советы о том, как не заразиться паразитами

5 октября 2018

Описторхоз - опасное заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями рода Opisthorchis felineus. Заражение происходит при поедании сырой, слабосолёной или плохо термически обработанной речной рыбы с крупной чешуей, в основном из семейства карповых. Наиболее зараженными видами рыб являются елец, лещ, чехонь, сазан, карась, карп, чебак, язь, плотва, вобла, красноперка.

Описторхоз очень распространен в Сибири, а Томская область является эндемичным регионом – это означает, что описторхозом болеет очень большое количество людей. Заболевание характеризуется серьезным поражением протоков печени и желчного пузыря, а при массивном заражении через длительное время описторхоз может вызывать холангиокарциному (рак желчных протоков и желчного пузыря).

Вред от описторхов (взрослая особь червя, вызывающая описторхоз):

Как не заразиться?

Чтобы избежать заражения описторхозом, следует употреблять в пищу только хорошо проваренную и прожаренную, тщательно просоленную рыбу. Избегать сырой, слабо проваренной или прожаренной, малосольной рыбы, строганины. Рекомендуется не есть рыбу сразу после отлова, а сначала заморозить ее. Личинки описторхов очень устойчивы к низким температурам.

Рекомендованное время заморозки и готовки рыбы для обеззараживания от описторхов:

Диагноз

Описторхоз диагностируют по обнаружению яиц паразита в фекалиях человека. Необходимо сдать кал на анализ как минимум три раза, потому что описторхи имеют сезонность кладки яиц.

Лечение

В настоящее время практически единственным средством специфической терапии описторхоза остается празиквантел (билтрицид). Механизм его действия заключается в повышении проницаемости клеточных мембран паразитов для ионов кальция, что приводит к развитию спастического паралича мышц гельминтов, откреплению их от стенок желчных протоков и последующей эвакуации с желчью.

Не дайте себя обмануть!

Не верьте рекламе и советам людей, которые рекомендуют различные БАДы и народные средства, например, ГельмоСтоп, Гепатохолан, Индол Плюс, Геракл, Ункария, Витаспектра-XL, Атлант, Биосинол, Березовый деготь, Настойка из свеклы, Сок репейника, Тыквенные семечки, Липовая зола, Осиновая кора и т.д. Это не поможет вам избавиться от описторхоза. Он лечится только в стационаре под наблюдением врача.

Будьте здоровы!

Все новости



2012—2018 © Шегарская РБ. Политика конфиденциальности