Вакцинация от гриппа в вопросах и ответах

Наступает осень — время похолодания, а также расцвета ОРВИ и гриппа. Кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви всем нужна другая, не менее важная защита — защита от гриппа, который среди всех вирусных инфекций особо опасен из-за развития тяжёлых осложнений и угрозы летального исхода. Наиболее эффективный способ профилактики гриппа — вакцинация!

Что такое грипп и почему от него необходимо прививаться?
Грипп — это острое вирусное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

Вакцинация необходима, потому что грипп:
- дает много осложнений (синусит, отит, бронхит, пневмония, миокардит, перикардит, мышечные осложнения, поражение ЦНС, поражение почек и др.);
- способствует обострению и/или декомпенсации хронически заболеваний;
- может привести к летальному исходу как от самой инфекции, так и от присоединившихся осложнений.

О вакцине от гриппа
Как действует вакцина от гриппа?
Прививка не работает как лекарство. Она не спасает людей, уже заболевших гриппом. Любая вакцина — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

Из чего состоят прививки от гриппа?
Вакцины могут быть:
- живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;
- инактивированные, то есть убитые.

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и т.д.).

Инактивированные вакцины, в свою очередь, подразделяются на:
- цельновирионные вакцины — в их составе содержатся частицы вируса или вирионы;
- расщеплённые или очищенные, которые не содержат липидов и куриного белка;
- субъединичные, состоящие только из двух вирусных белков, участвующих в формировании иммунного ответа.

Важно!

Одни вакцины защищают от четырёх штаммов вирусов гриппа (2 вирусов типа А и 2 вирусов типа В), другие — только от трёх штаммов (2 вирусов типа А и 1 вируса типа В). При выборе вакцины следует отдать предпочтение четырёхвалентной, тогда ваша защита от болезни будет шире. ВОЗ также рекомендует использование вакцин с содержанием как минимум 15 мкг антигенов каждого из штаммов вируса.

Какие вакцины будут актуальны в эпидсезон 2022-2023?
В рамках Национального календаря для бесплатной вакцинации от гриппа взрослого и детского населения в 2022-2023 году в Томской области будут использовать инактивированные субъединичные высокоочищенные вакцины:
- для взрослых — «СОВИГРИПП» (производства нескольких предприятий РФ);
- для детей — «Ультрикс Квадри» (производство ООО «Форт»).

Обе вакцины не содержат живой вирус, а только его антиген, который вызывает у организма иммунный ответ.

Особенностью прививочной кампании этого сезона является то, что вакцинацию против гриппа и COVID-19 можно совместить и в один день ввести оба препарата.

О вакцинации
Кому необходима вакцинация от гриппа?
Прививка нужна всем, особенно определённым категориям населения, относящимся к группам риска:

Группа высокого риска по развитию неблагоприятных последствий гриппа: дети первых 2-х лет жизни, пожилые и люди, страдающим хроническими заболеваниями.

Группа высокого риска по заражению гриппом: медики, работники сферы бытового обслуживания, учебных заведений, а также школьники, студенты и другие люди, длительно находящиеся в организованных коллективах.

Когда делать прививку от гриппа?
Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь и октябрь) так как на выработку защиты нужно как минимум 2-4 недели, в январе вакцинация практически бесполезна, что нужно помнить, если появилось желание привиться.

Где можно получить вакцину?
Вакцинацию проводят в поликлинике по месту прикрепления. Но дополнительно прививку можно сделать и в других учреждениях, где есть специальное оборудованное помещение и разрешение на проведение таких процедур:
- в медицинском кабинете детского садика или школы;
- в оборудованных кабинетах на предприятиях;
- в больницах;
- на платной основе прививку от гриппа делают в медицинских коммерческих организациях.

Вакцина входит в Национальный календарь профилактических прививок, и получить её можно БЕСПЛАТНО. Для этого нужно пройти осмотр врачом, заполнить информированное согласие и иметь при себе паспорт гражданина РФ и полис ОМС. Получить зарубежную вакцину можно в негосударственных медицинских организациях по полису ДМС или платно. Перед вакцинацией узнайте у врача, какие вакцины доступны и какой препарат станет для вас лучшим выбором.

Вакцинация от гриппа беременных и кормящих женщин
Можно ли делать беременным прививку от гриппа?
Беременным женщинам разрешено вакцинироваться от гриппа, но выбирать нужно качественную инактивированную вакцину. Решение о вакцинации будущей мамы должно приниматься врачом индивидуально с учётом риска заражения гриппом и возможных осложнений гриппозной инфекции. Наиболее безопасно прививаться во втором и третьем триместрах.

Можно ли кормящей маме делать прививку от гриппа?
Да, можно и необходимо. Ослабленный после родов организм женщины крайне восприимчив к инфекциям, а грипп может привести к тяжёлым последствиям. К тому же вакцинация — ещё один способ защитить малыша, ведь все защитные клетки передаются ребёнку с маминым молоком.

Можно ли делать прививку от гриппа при планировании беременности?
Не только можно, но и нужно. В период подготовки женщины к беременности нужно максимально защитить организм от возможных инфекций. Грипп во время беременности не только может привести к нарушению развития плода, но и к выкидышу. Поэтому прививка спасёт маму и будущего малыша от этой инфекции.

Вакцинация от гриппа детей
Стоит ли ребёнку делать прививку от гриппа?
Вакцинация показана всем детям, особенно ослабленным и имеющим хронические заболевания.

Вакцину маленьким детям вводят дважды для выработки более крепкого иммунитета. Дело в том, что взрослый человек встречается с вирусом в естественных условиях, благодаря чему срабатывает иммунная память. У маленьких детей её нет.

С какого возраста можно делать прививку от гриппа ребёнку?
Большинство вакцин от гриппа разрешено вводить детям, начиная с шестимесячного возраста. Считается, что первые полгода жизни ребенка достаточно эффективно защищает мамин иммунитет. В редких случаях вакцинацию проводят раньше, но только по строгим показаниям.

Делать ли ребёнку прививку от гриппа в детском саду?
Дети как никто нуждаются в дополнительной защите от гриппа, так как находятся в скученном коллективе, и потому вероятность заболеть намного выше. Лучше если ребёнок после прививки побудет дома в течение недели. Так снизится вероятность заболеть во время проведения вакцинации, когда иммунитет особенно напряжён, так как вырабатывает защиту от гриппа.

Противопоказания и побочные эффекты
Какие есть противопоказания к вакцинации?
К людям, кому прививка от гриппа абсолютно противопоказана, относятся:
- Все, у кого есть аллергия на куриный белок. Нельзя вводить только те вакцины, которые сделаны с использованием куриного белка и содержат его частицы. Об аллергии нужно предупредить врача.
- Дети до 6 месяцев.
- Люди, у которых ранее развивались аллергические реакции на один из компонентов препарата.
- Те, кто заболел острой инфекцией или находится в стадии обострения хронического заболевания. Это противопоказание является временным. Такому человеку необходимо дождаться полного выздоровления (минимум 2-4 недели).
- Онкологические заболевания, беременность, иммунодефицитные состояния не являются противопоказанием к проведению прививки. Всем, кто страдает данными заболеваниями, вакцинация крайне необходима, ведь у них повышена вероятность перенести инфекцию и её осложнения в эпидсезон.

Какие могут развиться реакции и осложнения после введения вакцины?
- Одна из возможных реакций на прививку от гриппа — это аллергия на куриный белок или какой-либо компонент вакцины;
от инактивированных вакцин иногда появляется местная реакция в виде инфильтрата (болезненность и покраснение в месте введения);
- одним из побочных эффектов прививки от гриппа является незначительное повышение температуры не более чем на 0,5°C, покраснение горла, что напоминает острую вирусную инфекцию и чаще характерно для живых вакцин, но все симптомы проходят самостоятельно спустя 1-2 дня.

Можно ли заболеть от прививки против гриппа?
Нет, это исключено. В настоящее время для вакцинации против гриппа используются инактивированные вакцины. Это означает, что она не содержит в себе цельный вирус, который может вызвать заболевание.

Когда после введения вакцины человек заболевает, это совпадение двух событий — вакцинации и начала заболевания. Например, человек мог поставить прививку, когда находился в инкубационном периоде и ещё не имел симптомов.

Либо если пациент не был должным образом осмотрен врачом перед вакцинацией.

В любом случае, с фактом вакцинации это никак не связано.

О чём нужно помнить после прививки
- Не употребляйте алкоголь. Любая нагрузка на печень после вакцинации противопоказана. Желательно также избегать тяжёлой пищи (жирной, острой, солёной).
- Не ешьте экзотических продуктов. В случае развития аллергической реакции будет сложно определить, на что именно организм отреагировал.
- Старайтесь избегать людных мест, тем более не посещайте больницы и поликлиники без особой необходимости.
- Можно принимать душ, но тереть место инъекции запрещается. От посещения бани, сауны, а также открытых водоёмов и общественного бассейна придётся воздержаться. Принимать ванну также не рекомендуется, так как это может вызвать раздражение в месте введения вакцины.
- При развитии побочных эффектов можно воспользоваться жаропонижающими, обезболивающими и антигистаминными средствами.

Все новости



2012—2022 © Шегарская РБ. Политика конфиденциальности