17 ноября – Международный день отказа от курения

Этот день приходится на третий четверг ноября и направлен на повышение осведомленности населения о связи между потреблением табака и заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, а так же онкологических заболеваний разной локализации. В 2022 году международный день отказа от курения приходится на 17 ноября.

Цель международного дня отказа от курения – снизить распространенность курения. Организаторы привлекают к борьбе с курением представителей различных организаций, социальных слоев населения, врачей.

Международный день отказа от курения учрежден Американским онкологическим обществом. Сейчас этот день проводится при поддержке ВОЗ. В 2003 году состоялось принятие Конвенции по борьбе против табака под руководством ВОЗ. К ней присоединились 180 стран мира (в том числе и Россия).

Как курение влияет на организм курильщика

Сигарета – это маленькая фабрика по производству различных химических соединений. Причем ассортимент ее продукции, весьма разнообразен и включает четыре тысячи различных веществ, около шестидесяти из них провоцируют развитие рака.

У курильщика поражаются все системы организма, и он приобретает целый букет болезней. Приведем некоторые из заболеваний, развитие которых провоцирует курение.


Дыхательная система страдает, конечно, одной из первых. Раковые заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, трахеи, бронхов, легких считаются связанными с курением. Например, доказано – выкуривающие больше 50 пачек в год (одна пачка в неделю) получают риск заболеть раком слизистой полости рта в 77,5 раз больший, чем некурящие.

Кроме того, табак снижает иммунитет, и курильщики хуже сопротивляются другим патогенным факторам (инфекциям, неблагоприятным экологическим воздействиям, производственным факторам и др.), чаще страдают острыми респираторными заболеваниями, пневмониями.

Самым наглядным и неизлечимым последствием курения является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Люди, страдающие ХОБЛ, часто кашляют из-за большого количества слизи, выделяющейся и скапливающейся в бронхах, у них наблюдаются хрипы при дыхании, одышка и тяжесть в груди. При продолжении курения ХОБЛ прогрессирует и, в конце концов, от недостатка кислорода и одышки курильщик становится не в состоянии даже ходить или ухаживать за собой.

У курильщиков поражается сердечно-сосудистая система организма. Развивается артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, которые чаще, чем у некурящих людей, осложняются инсультом и инфарктом миокарда. Плюс не забывайте про кислородное голодание – раз кислорода в крови меньше, сердцу приходится потрудиться, чтобы донести его хотя бы до тканей. Износ сердечной мышцы в этом случае наступает гораздо быстрее. При преобладании поражений периферических сосудов (чаще бедренных артерий и их ветвей) развивается сосудистая недостаточность нижних конечностей, что на фоне постоянной потребности в выполнении нагрузок (ходьба, бег) приводит к возникновению перемежающей хромоты – заболевания, значительно ограничивающего трудоспособность человека и очень часто на финальной стадии развития приводящего к гангрене ног. Нередко в таких случаях требуется ампутация конечности для спасения жизни больного.

Страдает пищеварительная система: если курильщик не боится рака желудка (за счет попадания метаболитов табачного дыма со слюной в желудок), то изжога, гастрит или даже язва появятся в ближайшей перспективе.

Вовлечение метаболитов табака во многие звенья обмена, нарушает экскрецию желез внутренней секреции, отягощает и провоцирует скрытые или начальные изменения, может способствовать провокации манифестации сахарного диабета, дискинезии (нарушение сократительной функции) желчного пузыря. Следствием длительного и интенсивного курения нередко является также рак поджелудочной железы и желчного пузыря.

Курение губит репродуктивное здоровье. Нередко случается так, что у молодых и здоровых пар никак не может появиться долгожданный малыш. Среди факторов бесплодия есть и курение. Токсические вещества табачного дыма тормозят выработку необходимых при беременности гормонов, затрудняют созревание яйцеклеток и их движение по маточным трубам, поэтому у курящих женщин затруднено зачатие. Некоторые ученые считают, что многолетнее курение действует на женский организм так же, как удаление одного яичника. Токсины из табачного дыма повреждают сперматозоиды, делая их нежизнеспособными, а значит, снижают шансы на то, что хотя бы один из них достигнет яйцеклетки и оплодотворит ее. Есть прямая зависимость: чем больше мужчина курит, тем сложнее ему стать отцом!

Как курение влияет на людей, окружающих курильщика
Токсическое действие на организм пассивного курения известно давно. Курильщик с сигаретой, распространяющей табачный дым, заставляет некурящего, находящегося с ним в одном помещении, пассивно курить.

Вначале полагали, что табачный дым оказывает на некурящих людей лишь раздражающее действие, в том смысле, что у них воспалялась слизистая носа и глаз, отмечалась сухость во рту. По мере накопления информации становилось ясно, что некурящие, живущие или работающие вместе с курильщиками, по-настоящему подвергают риску свое здоровье.

Наиболее конкретная информация имеется относительно воздействия пассивного курения на детей. У детей из семей, где один или оба родителя курят дома, чаще возникают простудные заболевания, бронхит и пневмония. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, чаще пропускают школу и вообще получают меньший запас здоровья на будущую жизнь. Курение родителей на 20-80% увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит рост легких ребенка.

Воздействием на респираторную систему ребенка пассивного курения не исчерпывается его токсическое влияние на организм: даже после подрастания остается разница в показателях умственного и физического развития в группах детей из семей курильщиков и некурящих. Если ребенок живет в квартире, где один из членов семьи выкуривает 1-2 пачки сигарет, то у ребенка обнаруживается в моче количество никотина, соответствующее 2-3 сигаретам.

Через 1,5 часа пребывания в накуренном помещении, у некурящих концентрация никотина в организме повышается в 8 раз, многократно увеличивается и содержание других токсичных компонентов.

Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте.

Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхов и легких. Некурящие люди, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, тошноту, головокружение. Пассивное курение на рабочем месте и в быту создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и легочной патологии (приступ бронхиальной астмы).

Отсроченный (через какой-то длительный промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении раковых заболеваний дыхательной системы, сердечно-сосудистых заболеваний (ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей) и других.

Почему курильщикам трудно отказаться от курения?
По статистике, бросить курить с первой попытки получается у менее 20% курильщиков. Почему? Курение – это вредная привычка или болезнь? Если это вредная привычка, то почему из 70% курильщиков, которые хотят бросить курить, отказываются от курения только пять процентов? Почему некоторым курильщикам, страстно желающим бросить курить, нужно три, а то и пять попыток для достижения цели? Неужели у них такая слабая воля? Или они настолько плохо воспитаны? Ответ прост. Курение приводит к никотиновой зависимости, которая официально признана болезнью. По международной классификации болезней она шифруется F-17 и относится к тому же классу болезней, что и алкогольная и наркотическая зависимость.

Так как потребление табака приводит к никотиновой зависимости, бросить курить мешают две стороны зависимости (физиологическая и психологическая). Их проявления:

симптомы отмены – проявление физиологической стороны зависимости – раздражение, нервозность, сонливость, общее тягостное ощущение и желание закурить и т.п.;

ситуации, которые «срослись» с курением в единую связку (или ритуалы курильщика – психологическая зависимость).

Почему они возникают и есть ли способ преодоления? Многие люди, принявшие решение бросить курить, сталкиваются с определенными трудностями – организму не хватает привычных доз никотина, нарушается баланс медиаторов. Никотин встраивается в обменные процессы и работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поэтому при отказе от табака отвыкший от самостоятельной эффективной деятельности организм с трудом перестраивается на привычный режим работы и испытывает серьезный дискомфорт – синдром отмены. Появляются раздражительность, головная боль, невозможность сосредоточиться, повышенная возбудимость, тревожность и т.д. Эти симптомы отмены (их около тридцати) чаще напоминают физическое недомогание и заставляют человека искать новую порцию никотина.

Эти симптомы нужно либо просто перетерпеть как обычную простуду, либо помочь себе с помощью медикаментозного лечения, например препаратами никотинзаместительной терапии. И через две-три недели симптомы отмены уже исчезнут. А если использовать медикаментозную терапию, то они вообще будут, либо практически не заметны и скоротечны, либо будут отсутствовать. Обратите внимание, лекарственные препараты должен назначить специалист.

Но вот с ритуалами дело обстоит немного сложнее потому, что это проявление психологической стороны зависимости. Так как за годы курения у курильщиков возник целый ряд ситуаций, которые «срослись» в их голове с курением. Например, «кофе – сигарета», «алкоголь – сигарета», «жду автобус – сигарета», «стресс – сигарета», «отдыхаю – сигарета» и т.п. И когда человек попадает в такую ситуацию, мозг по привычке требует сигарету, многократно усиливая желание закурить. Часто человек не выдерживает: «Больше не могу терпеть! От одной сигареты ничего не будет… Выкурю и начну бросать заново...» Именно так, чаще всего, и происходит срыв.




Советы по отказу от курения
Приводим несколько советов тем, кто планирует отказаться от курения.

1. Бросить курить надо захотеть самому курильщику – человек, который отказывается от табака под давлением окружающих или обстоятельств, испытывает сильный стресс и чаще возвращается обратно, к курящей жизни. Начните с мотива (цели отказа от курения), который поможет принять решение. Формулирование и принятие для себя цели отказа от курения, выделение желаемого результата может помочь в период отказа от курения для контроля своего поведения. Цели могут быть связаны со здоровьем или другими приоритетами. Ниже приведены примеры таких целей – мотивов:

• мой организм начнет восстанавливаться сразу же после отказа от курения;
• у меня будет больше энергии, я буду лучше себя чувствовать физически;
• у меня будут более белые зубы и здоровые десны, пройдет кашель и дыхание станет легче;
• у меня снизится риск развития рака, инфаркта миокарда, инсульта, эмфиземы легких (патологическое состояние легочной ткани, характеризующееся повышенным содержанием в ней воздуха), хронического бронхита, катаракты и других заболеваний;
• у меня снизиться риск нарушения фертильности (способности к зачатию), преждевременных родов и рождение ребенка со сниженным весом;
• я не буду больше обкуривать своих родных и друзей;
• я буду гордиться собой;
• я стану примером для своих детей и родственников;
• я хочу сохранить работу, на которой запрещено курить;
• я хочу чувствовать себя свободным от сигарет.

2. Ищите плюсы: не надо зацикливаться на том, что вы теряете, отказываясь от курения. Лучше подумайте о том, что теперь вы приобретаете. Например, не будете страдать во время длинных авиаперелетов, сможете посещать любые кафе и рестораны без постоянных пробежек на улицу на перекур, будете меньше тратиться на стоматолога и сэкономите деньги, которые раньше тратили на сигареты. Ну, и польза для здоровья очевидна, конечно.

3. Ваше решение должно сопровождаться обдумыванием и планированием жизни на ближайшее время. В первые месяцы после отказа от курения лучше избегать ситуаций, ассоциирующихся с курением, и/или придумать психологическую замену сигарете:

• выберите день, в который вы бросите курить. Он должен быть спокойным, без физических и эмоциональных перегрузок. Дата должна быть примерно через 1-2 недели от принятия решения. Почему такие сроки? Если отказ от курения будете планировать более чем через 2 недели, скорее всего вы поменяете решение, а если меньше недели – вы можете не успеть подготовиться и потерпите неудачу;
• уберите пепельницы, зажигалки и все сигареты;
• накануне заручитесь поддержкой своих близких и друзей. Окружение человека, бросающего курить, может оказать ему большую помощь в этом, но также и сыграть отрицательную роль, значительно осложнив попытку;
• найдите ещё кого-то, кто хочет бросить курить. Легче бросать курить вместе с кем-нибудь. Пригласите знакомого курильщика или курящего родственника бросить курить вместе с Вами;
• измените ритуалы. Ни одна сигарета не выкуривается просто так – каждому действию курящего соответствует свой ритуал: пауза в работе, чашечка кофе и т.д. Такие ситуации, в которых раньше обязательно участвовала сигарета и возникновение которых сейчас может спровоцировать желание закурить называют триггеры. Например, ссора или конфликт могут вызвать желание закурить, чтобы снять стресс и успокоиться. Или, употребление алкоголя или кофе может также вызвать желание закурить сигарету так, как это было привычно раньше, когда человек еще курил. Таких триггеров много, но для каждого отдельного человека, существует лишь несколько самых сильных и опасных триггеров, которые досаждают более всего. Их можно выявить с помощью дневника самонаблюдения. Необходимо подготовиться к действию таких триггеров. Самые главные правила:
составить список и примерно определить время и ситуации, в которых эти триггеры появляются,
заранее спланировать свой день, так чтобы представлять себе, когда эти триггеры могут вас застать врасплох. По возможности, исключить те ситуации, которые провоцируют желание курить,
на каждую из рискованных ситуаций важно придумать несколько вариантов действий, чтобы оставаться верным своему решению.
• замените в этих событиях прикуривание сигареты на какое-либо другое действие – это поможет облегчить тягу к табаку. На некоторое время перестаньте выходить с коллегами на перекур или приходить на отчаянно курящие вечеринки – не надо провоцировать самого себя;
• займите рот и руки. Курение – это в большей степени двигательная привычка, похожая на почесывание затылка или обкусывание ногтей. Самый простой способ исключить из этой привычки сигарету – заменить ее на еду. Чтобы отказ от табака не превратился в борьбу с лишними килограммами, замените сигарету овощами, низкокалорийными фруктами или жевательной резинкой без сахара. А руки займите четками или просто работой вместо перекура;
• если исключить триггерные ситуации совсем не возможно, используйте маленькую, но эффективную хитрость – заранее, минут за 10-15 перед такой ситуацией напомните себе о том, что сейчас возникнет триггер и он вызовет желание закурить. Тем, что вы не дадите застать себя врасплох, и у триггера не будет фактора внезапности, вы снизите желание курить почти до нуля. Как только вы его почувствуете, вы скажете себе: «Все верно, я ждал этого желания закурить… но ведь ничего страшного и я могу с ним справиться…» Помните, желание закурить в триггерных ситуациях не длится долго. Обычно от 1 до 5 минут.
Еще одна уловка, чтоб не закурить – не запрещайте себе курить, а перенесите (отложите) решение закурить на «чуть попозже». Желание закурить ослабнет и с ним легко будет справиться. Накопите опыт таких «откладываний», и уже после 3-5 раз вы убедитесь, что не так страшны триггеры и приступы желания закурить. С каждым разом их интенсивность будет снижаться.

4. Составьте «список радости»: что радует сейчас или приносило положительные эмоции раньше. Может быть, вы вспомните мечту, которую хотели осуществить, но все время откладывали. Если вы начнете новое дело или проект одновременно с прекращением курения, это поможет отвлечься и сформировать новые поведенческие стереотипы взамен устаревших.

5. Хвалите себя. Бросить курить не просто – это настоящий поступок, достойный сильного человека. Поэтому награждайте себя морально и материально за первые сутки без табака, неделю, месяц. А потом некурящая жизнь потечет незаметно, и вы неожиданно обнаружите, что у вас наступила годовщина отказа от курения.

6. Не стесняйтесь обращаться за помощью. Если самостоятельно бросить курить не получается, не стесняйтесь обратиться к специалисту. Никотиновая зависимость – это болезнь. Ведь никому не приходит в голову называть человека «тряпкой» за то, что у него разболелся зуб. В любом случае, у врача есть возможность посмотреть на вашу ситуацию со стороны и найти действенный способ отказа от табака именно для вас.

Куда обращаться за помощью по отказу от курения?

1. ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»:

• Индивидуальные консультации

• Школа по отказу от курения

Адрес: г. Томск, ул. Бакунина, 26, тел. 8 (3822) 65-02-16

2. Всероссийская горячая линия по отказу от курения 8-800-200-0-200 (звонок бесплатный, горячая линия работает с 9 до 21 часа по московскому времени)



Все новости



2012—2022 © Шегарская РБ. Политика конфиденциальности